Essas são algumas das tendências que foram aceitas pelos povos e passaram a se multiplicar pelo mundo. Tendência é tudo aquilo que cai no gosto das pessoas e passa a ser reproduzido, é uma soma de valores e desejos que faz parte de vários setores, como a gastronomia, a arte, a moda, a música e o esporte. Ver conteúdo
O Slow Food; O Finger Food; O Comfort Food; O Organic Food; O Vegetarianismo; A Comida Saudável; A Comida de Rua; Os aplicativos EatWith e Dinner; Os sabores dos Refugiados. Ver conteúdo
A Alta Gastronomia: que está relacionada à excelência em preparar e servir; A Cozinha de Fusão: que permite a miscigenação de produtos e cultura; A Cozinha de Vanguarda: que é uma cozinha futurista. Como tendências podemos destacar: O Slow Food; Ver conteúdo
Dentre os movimentos gastronômicos podemos destacar: Cozinha Medieval: que é a cozinha da Idade Média; Cozinha Clássica: que surgiu na França e se espalhou pelo mundo; A McDonaldização: que está diretamente ligada ao fast-food; A Nouvelle Cuisine: uma inovação da gastronomia; A Cuisine de Terroir: aquela que valoriza o produto regional; Ver conteúdo
Movimentos e Tendências da Gastronomia A partir de uma análise do contexto histórico da alimentação, verificamos o surgimento de diversos movimentos e tendências que influenciam a nossa gastronomia atual. Ver conteúdo
A influência dos diferentes povos, de seus hábitos e costumes, dada a imigração para localidades distintas de sua origem, levaram ao surgimento de novas tendências gastronômicas e à necessidade de adequações, de modo a garantir a alimentação humana nos mais diferentes períodos da nossa história. Ver conteúdo
A gastronomia vem evoluindo com a sociedade desde a Pré-História até os dias atuais, e essa evolução está intimamente ligada à tecnologia, cada vez mais utilizada como ferramenta de inovação tanto para a área produtiva como para a área administrativa de estabelecimentos gastronômicos. Ver conteúdo
Notamos uma gastronomia diferenciada, criada a partir da colaboração de países como Líbano e Síria, Índia, China e Japão. Ver conteúdo
Essa gastronomia apresenta ampla variedade de ingredientes e técnicas de preparo, ambas bastante adotadas por grandes mestres da gastronomia atual. Ver conteúdo
O segredo dessa rica gastronomia encontra-se em meio à cultura, aos costumes e aos surpreendentes ingredientes encontrados em cada região. Ver conteúdo
Gastronomia Asiática Caracterizada como exótica, a cozinha dos países asiáticos não se preocupa apenas com o sabor em si, mas também com sua apresentação, seu aroma, a quantidade, as texturas, suas crenças e até mesmo com seu valor nutricional. Ver conteúdo
A galinha é um ícone da cozinha africana, principalmente a espécie que conhecemos no Brasil como galinha-d’angola. Ver conteúdo
Na Etiópia, por exemplo, as carnes são acompanhadas de uma espécie de molho com sabor bem acentuado e preparado com uma variedade de condimentos. Ver conteúdo
O que se assemelha em quase todos eles, no entanto, é a forte utilização de condimentos como pimentas, tomilho, páprica, aromatizantes e especiarias. Ver conteúdo
Gastronomia Africana A África é um continente extenso, com diversos países que possuem culturas bem distintas. Desse modo, a forma de se alimentar de cada um desses países é bem diversificada. Ver conteúdo
representada pelo uso de técnicas tradicionais que foram sendo modificadas ao longo do tempo por conta da necessidade da adoção de novos padrões e de novas práticas na cozinha, bem como em decorrência dos variados tipos de recursos e insumos existentes nas diferentes localidades do mundo. Ver conteúdo
Cabe destacar que países como Alemanha, Espanha, França, Itália e Portugal são países responsáveis pela enorme herança gastronômica mundial. Essas nações contemplam a Cozinha Clássica Mundial, Ver conteúdo
Mérito dos países europeus, que foram os principais responsáveis pelo desenvolvimento de técnicas, de preparações clássicas (bases), além de serem precursores de quase todos os termos utilizados pelo mundo gastronômico em todo o planeta. Ver conteúdo
Gastronomia Europeia Quando mencionamos a gastronomia internacional, logo relacionamos o "Velho Continente” (Europa), considerado o “berço” da alta gastronomia! Ver conteúdo
Devemos ainda destacar o Brasil, que possui uma extensa área territorial distribuída nos diferentes estados brasileiros. Nessas regiões tão distintas entre si encontramos uma grande variedade de ingredientes, além de valores culturais e religiosos que enriquecem nossa gastronomia. Ver conteúdo
É importante destacar que citamos o exemplo de dois países, mas em cada região ou país, a gastronomia sempre apresenta uma referência alimentar que compõe a gastronomia mundial. Ver conteúdo
Atualmente, a gastronomia da América conta com diferentes pratos preparados com milho, aipim, trigo e batatas. Esses pratos carregam uma mistura de influências, resultado das importações de imigrantes ou ainda de adaptações regionais, como, por exemplo: no México podemos encontrar Tortilla, Burrito, Taco, Nacho, entre outros; já no Peru, contamos com pratos como o Ceviche. Ver conteúdo
e o cacau, que entrou na produção dos famosos chocolates belgas e suíços. Esses são apenas alguns exemplos dentre muitos outros que podem ser identificados, já que as trocas foram (e continuam sendo) constantes. Ver conteúdo
Com o passar do tempo, produtos de origem americana acabaram incorporados a preparações tipicamente regionais de diversos países pelo mundo, por exemplo, o milho na polenta italiana, o tomate no molho para pizzas e espaguetes, também italianos; os pimentões, que, depois de desidratados e moídos, se transformam em páprica, um ingrediente fundamental do goulash húngaro; Ver conteúdo
Essa descoberta provocou uma grande mudança nos hábitos alimentares de todo o mundo. Foi possível inserir espécies de alimentos nunca vistos, por exemplo, a batata, o milho, o tomate, o amendoim, o pimentão, o feijão, o cacau e o aipim. Ver conteúdo
A América foi descoberta em consequência das Grandes Navegações, que tinham como principal objetivo a busca de especiarias na Índia. Ver conteúdo
Gastronomia das Américas A gastronomia no continente americano é fortemente influenciada pelas cozinhas de várias regiões e países europeus, bem como pela culinária dos povos Pré-Colombianos indígenas: astecas, incas e maias. Ver conteúdo
O ato de se alimentar envolve muitos outros fatores, dentre eles: fatores sociais, religiosos, culturais, climáticos e econômicos. Ao fim, cada região desenvolve o seu gosto e ele acaba se difundindo pelo mundo. Ver conteúdo
Não podemos esquecer que cada região possui seus próprios temperos e ingredientes específicos, de tal modo que os alimentos são preparados mediante a disponibilidade de insumos de cada povo, representando assim, o resultado do intercâmbio entre o homem e o meio ambiente. Ver conteúdo
A evolução da gastronomia começa com a descoberta do fogo, seguindo até os incríveis equipamentos tecnológicos dentro de uma cozinha e os avançados softwares de gestão para o controle de todos os setores de um restaurante. A evolução, portanto, é sinônimo de transformação, inovação, agilidade e progresso. Ver conteúdo