Irigaray e Stocker (2022) comentam que o conceito de desenvolvimento sustentável envolve desenvolvimento econômico, conservação do ambiente e redução de desigualdade como objetivos éticos comuns. Ver conteúdo
A maneira como usamos os recursos é que irá afetar a capacidade suporte do meio. A partir dessa constatação, foi definido o conceito de desenvolvimento sustentável. Ver conteúdo
presidida pela primeira ministra da Noruega Gro Brundtland (por isso que o documento também é conhecido como Relatório Brundtland!), apresentou o relatório que evidenciava a necessidade de rever a forma como os recursos eram utilizados. Ver conteúdo
Ainda no que se refere aos grandes marcos na área, é importante ressaltar a publicação do relatório "Nosso Futuro em Comum". No ano de 1987, a Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento da Organização das Nações Unidas (ONU) Ver conteúdo
para a superação da crise ambiental e a criação do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), sendo que esse tem como objetivo facilitar e monitorar os avanços na questão ambiental (ESTENSSORO, 2020). Ver conteúdo
A Conferência de Estocolmo foi realizada na cidade de Estocolmo – Suécia, no ano de 1972. Como resultado desse evento, ocorreu um chamamento de toda comunidade internacional para unir esforços Ver conteúdo
Essas duas publicações podem ser consideradas marcos na discussão da questão ambiental. Nesse mesmo período de tempo, ocorreram eventos que promoveram reflexões e avanços na área. Ver conteúdo
industrialização, poluição, produção e utilização de recursos naturais fossem mantidas, o planeta chegaria ao limite nos próximos 100 anos, portanto, seria necessário mudar tais padrões (CURI, 2011). Ver conteúdo
Além desse, no ano de 1971, foi publicado o livro "Limites do Crescimento", elaborado pelo Clube de Roma. Na publicação, os autores argumentam, a partir de uma teoria Neomalthusiana, que se as tendências de crescimento populacional, Ver conteúdo
O primeiro documento que precisamos conhecer é o livro "Primavera Silenciosa", publicado por Rachel Carlson, em 1962. Nesse livro, a autora relatava sobre os impactos da utilização do pesticida DDT, em especial no desaparecimento de pássaros em campos americanos (LEMOS, 2013). Ver conteúdo
Para início dessa análise precisamos pontuar sobre duas publicações que foram propulsoras do pensamento ambiental. Ver conteúdo
Sendo assim, para a compreensão da evolução dos conceitos relacionados ao desenvolvimento sustentável, bem como para o entendimento sobre a complexidade da questão ambiental, precisamos analisar o histórico de eventos realizados nas últimas décadas e que contribuíram para a definição de políticas e do pensamento nessa área. Ver conteúdo
Em síntese, na utilização dos recursos naturais, está previsto o uso dos recursos naturais de forma sustentável, considerando os princípios que vem sendo implementados ao longo das últimas décadas por meio de eventos internacionais e de definição de políticas. Ver conteúdo
Portanto, o conceito de preservação está associado à implementação de processos a longo prazo para a proteção do meio, enquanto que a conservação envolve o manejo do meio e a utilização dos recursos naturais de forma sustentável. Ver conteúdo
“o manejo do uso humano da natureza, compreendendo a preservação, a manutenção, a utilização sustentável, a restauração e a recuperação do ambiente natural, para que possa produzir o maior benefício, em bases sustentáveis, às atuais gerações, mantendo seu potencial de satisfazer as necessidades e aspirações das gerações futuras, e garantindo a sobrevivência dos seres vivos em geral.” Ver conteúdo
Sendo assim, importante diferenciar os conceitos de preservação e de conservação. De acordo com a Lei Federal n.o 9.985 (BRASIL, 2000), a preservação pode ser conceituada como “conjunto de métodos, procedimentos e políticas que visam a proteção a longo prazo das espécies, habitats e ecossistemas, além da manutenção dos processos ecológicos, prevenindo a simplificação dos sistemas naturais”. Já a conservação da natureza, segundo a mesma Lei, é de definida como: Ver conteúdo
Esses tópicos, em níveis distintos, envolvem uma análise das formas como estamos utilizando os recursos naturais, bem como sobre quais as ações que devemos realizar para preservar e conservar o ambiente. Ver conteúdo
A Complexidade da Questão Ambiental Nas últimas décadas, a sociedade vem discutindo, de forma mais ampla, sobre os desafios relacionados à melhoria da qualidade de vida individual e coletiva. Além disso, há uma preocupação com o desenvolvimento econômico. Ver conteúdo
Habilidades como conhecimento, análise de insumos, ingredientes específicos de cada região e seu correto manuseio, levam o(a) estudante a aprimorar novas práticas na cozinha e, consequentemente, possibilitam o surgimento de novas tendências. Ver conteúdo
Diante das três propostas apresentadas como situações-problema, o(a) estudante deverá analisar o desenvolvimento da Gastronomia num contexto mundial e a repercussão que as novas tendências causam no universo gastronômico. Ver conteúdo
Com base nessa afirmação, podemos afirmar que os chefs trabalham como artistas, executando produções complexas e refinadas e transformando a apresentação dos pratos em verdadeiras obras de arte? Justifique sua resposta. Ver conteúdo
A Alta Gastronomia trabalha com produtos de qualidade elevada e, por utilizar sempre os produtos mais frescos/sazonais, explora o melhor de cada matéria-prima, extraindo sabores, aromas e texturas que resultam numa criação perfeita. Ver conteúdo
Eventos intrinsecamente ligados à Gastronomia e envolvendo o setor de alimentos e bebidas representam atualmente novas tendências gastronômicas. Assim sendo, cite pelo menos três exemplos das tendências que estão surgindo no mundo. Ver conteúdo
Por esse motivo, muitos deles acabam optando pela cozinha para recomeçar suas vidas. Dessa forma, vão surgindo diversas fusões entre a cozinha do Oriente Médio e do restante do mundo; preparações que vão além do quibe e da esfiha, uma vez que o mundo está aberto a receber esses novos sabores. Ver conteúdo
A Comida dos Imigrantes Os refugiados do Oriente Médio vêm espalhando seus costumes gastronômicos pelo mundo, e isso tem se tornado uma tendência. Muitos desses refugiados chegam a novos países e não conseguem atuar na área em que trabalhavam em seus países de origem por várias questões, principalmente as burocráticas e a barreira da língua. Ver conteúdo
Prazos e Validações do Projeto Cabe ao(à) estudante acompanhar os prazos divulgados por meio de avisos ou nas webconferências com a tutoria ou professor(a) responsável, não havendo a possibilidade de concessão de prazos diferentes dos determinados. Ver conteúdo
No entanto, é importante que o(a) estudante participe também das webconferências propostas pela tutoria e pelo(a) professor(a) responsável a fim de obter conhecimento acerca da forma de envio do projeto. Ver conteúdo
Envio do Projeto As orientações sobre o envio do projeto em suas diferentes etapas serão disponibilizadas nas disciplinas por meio de avisos. Ver conteúdo
Também será necessário destacar as dificuldades verificadas em termos de: recursos, conhecimento, insumos, público-alvo, preços, pessoal qualificado e demais pontos que venham a ser considerados relevantes durante a pesquisa realizada e que não tenham sido elencados. Ver conteúdo