MAPA - SEG - HIGIENE DO TRABALHO - 54_2024
Iniciaremos essa atividade pensando na seguinte questão:
Avaliar os riscos em uma empresa ou organização: quais os impactos para a segurança do trabalho?
De modo geral, a identificação dos riscos traz um certo desconforto para os trabalhadores. Principalmente para aqueles que são mais velhos e que trabalharam, ao longo da vida, sem a utilização de nenhum tipo de EPI. Estas pessoas se baseiam na sua experiência de vida e do trabalho. O que ocorre é que estes trabalhadores acabam dando uma certa dor de cabeça para os profissionais de segurança do trabalho da empresa.
Imagine essa situação hipotética: Na empresa em que você trabalha, não havia gestão de segurança do trabalho. Devido à empresa ter crescido em quantidade de trabalhadores, a lei estabelece que deve ser instalada uma CIPA e ter uma gestão de segurança do trabalho. Para a implementação desta gestão, foi contratada uma empresa especializada, e esta realizou diversas medições; e no PGR foi estabelecida a obrigatoriedade de utilização de EPIs, tais como botina, protetor auricular, óculos e capacete para todos os setores.
Nessa situação hipotética, quando transformada em realidade, se torna um trabalho um tanto difícil de ser realizado. Lembre-se: mudanças geram transtornos, e nesse caso, não será diferente. As pessoas tendem a desenvolver imediatamente uma resistência às mudanças de comportamento no que diz respeito à saúde e segurança do trabalho. Outro fato importante é o fato de as pessoas estarem tão acostumadas com o sistema de trabalho que, repentinamente, terem que sair da zona de conforto causa o estresse antes mesmo de darem a oportunidade de provar os benefícios que a segurança do trabalho traz em todas as áreas, não só do trabalho, mas também no cotidiano particular de todos.
Diante do exposto, nessa atividade, convido você a entrar nesta atmosfera da higiene ocupacional, por meio de uma análise com dados gerados por mim. O objetivo é fazer com que você, com base nos valores apresentados, faça os cálculos e verifique se o resultado apresenta ou não uma condição insalubre.
Está preparado? Então, vamos pôr a mão na massa!
Imagine a seguinte situação. Você foi contratado(a) para realizar uma avaliação dos riscos em uma cozinha de restaurante. Diante disso, sua tarefa neste MAPA é responder as seguintes questões:
1 – Quais são os tipos de riscos presentes em uma cozinha de restaurante?
2 – Após a realização da coleta de dados da temperatura próximo ao fogão e ao forno, você obteve os seguintes valores:
Tabela de valores de temperatura “tbn”. |
39,69 |
40,69 |
36,65 |
35,06 |
45,08 |
45,36 |
38,74 |
39,72 |
41,59 |
35,72 |
41,86 |
42,18 |
37,41 |
44,93 |
35,91 |
41,37 |
44,14 |
45,03 |
40,49 |
35,97 |
40,64 |
44,50 |
36,92 |
44,46 |
43,03 |
37,40 |
39,25 |
44,64 |
43,80 |
37,41 |
Tabela 1- Tabela de valores de temperatura “tbn”
Elaborada pelo autor.
Tabela de valores de temperatura “tg”. |
39,53 |
36,84 |
40,75 |
38,31 |
50,46 |
35,94 |
46,29 |
42,64 |
43,08 |
41,03 |
40,14 |
49,87 |
45,08 |
41,27 |
35,63 |
41,43 |
44,90 |
36,35 |
38,64 |
42,86 |
41,06 |
44,89 |
48,59 |
46,52 |
43,18 |
36,71 |
42,67 |
45,83 |
44,90 |
48,11 |
Tabela 2- Tabela de valores de temperatura “tg”
Elaborada pelo autor.
2.1 - Conforme os dados, considerando o trabalho em espaço fechado e utilizando a fórmula “IBUTG = 0,7tbn + 0,3tg”, calcule:
- A média de tbn =
- A média de tg =
- IBUTG =
2.2 – Considerando o Anexo III da Norma Regulamentadora – NR 15 e ANEXO III da Norma Regulamentadora NR-09 - CALOR, uma atividade realizada em pé, andando no plano, sem carga a 2 Km/h, consome 198 W de carga metabólica. Assim, nesse tipo de atividade, o trabalho é contínuo, tendo um limite de temperatura que classifica a atividade como sendo: “leve – até de 30,0 °C; moderada – até de 26,7 °C; e Pesada – até de 25,0 °C.”
Conforme o exposto, e o resultado do cálculo realizado na questão “2.1”, você considera essa atividade salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.
- Outra avaliação realizada foi a dosagem de ruído ambiental. Em sua coleta de dados, os valores obtidos em 8 horas de trabalho são apresentados na Tabela 3.
Valores de ruído “dB”. |
73,04 |
85,89 |
88,43 |
76,40 |
90,19 |
85,86 |
87,27 |
84,95 |
73,41 |
81,65 |
91,25 |
91,66 |
93,49 |
93,80 |
80,30 |
91,33 |
85,13 |
88,58 |
83,47 |
90,82 |
93,12 |
80,70 |
91,06 |
73,69 |
86,41 |
71,74 |
75,69 |
71,21 |
86,29 |
91,32 |
76,40 |
90,19 |
85,86 |
76,40 |
90,19 |
85,86 |
81,65 |
91,25 |
91,66 |
81,65 |
91,25 |
91,66 |
91,33 |
85,13 |
88,58 |
91,33 |
85,13 |
88,58 |
80,70 |
91,06 |
73,69 |
80,70 |
91,06 |
73,69 |
71,21 |
86,29 |
91,32 |
71,21 |
86,29 |
91,32 |
Tabela 3- Valores de ruído “dB”
Elaborada pelo autor.
3.1 – Conforme os dados apresentados, faça:
3.1.1 – Extraia a média dos valores apresentados na Tabela 3.
3.1.2 – O resultado obtido no item anterior, segundo a Norma Regulamentadora - NR 15, como você avalia a atividade, salubre ou insalubre? Justifique sua resposta.
- Segundo os resultados do calor e do ruído, qual ação você recomenda para empresa para ambos os casos? Justifique sua resposta.
Orientações adicionais:
- Baixar o Formulário Padrão para resposta (obrigatório) do MAPA, no "Material da Disciplina".
- Assistir ao vídeo de Explicação da Atividade.
- Ler atentamente as informações disponibilizada.
- Fazer a consulta das NRs citadas e disponíveis no “Material da Disciplina”.
- Responder a todos os itens solicitados, conforme a estrutura apresentada no Formulário Padrão.
- Fundamentar sua resposta com citações de autores e/ou documentos da área de Segurança do Trabalho, não se esquecendo de colocar corretamente a referência (O Manual de Normas da ABNT está disponível no material da disciplina).
- Salvar o formulário padrão, com todos os itens solicitados.
- Certifique-se de que o arquivo a ser enviado é o correto, no momento do envio.
- Anexar seu arquivo no espaço da atividade MAPA e clique em "Responder".
Bons estudos!